走进开发区心

绥化再生资源回收处理项目环境影响公众参与公告(第二次)

时间: 2018-08-13    来源:    打印 】  【 关闭

绥化再生资源开发有限公司委托哈尔滨工业大学承担本项目的环境影响评价工作。根据原国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价结论的相关情况,现将有关环评结论信息公布如下:

1、建设项目情况

项目名称:绥化再生资源回收处理项目

建设性质:扩建

建设地点:绥化经济开发区,绥化再生资源开发有限公司现有厂区内

建设内容:年回收处理废机油滤清器2万吨

2、建设项目对环境可能造成的影响

本项目的建设可能产生的环境问题主要发生在运营期,主要问题是生产废气可能对周围环境空气造成影响,固体废物处置不当对环境造成影响,设备运转噪声可能对周围造成影响。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

主要环境问题是生产过程中粉尘、非甲烷总烃,生产设备运转噪声的排放可能对周围环境造成的影响,另外固体废物处置不当也可能对地下水环境造成影响。本项目将采取清洁生产和末端治理相结合的污染预防和控制措施,对可能产生的各类污染物进行全面的预防和治理,保证各类污染物达标排放并力争减少排放总量,具体污染治理处理措施如下表所示。

项目

拟采取的防治措施

预期达到的环境效果

工业粉尘

采用布袋除尘器,经15m排气筒排放

达到《大气污染物综合排放标准》的限值要求

非甲烷总烃

活性炭过滤

设备运转

噪声

优先选用低噪声设备,合理布局,采用减振、隔声、消音等降噪措施

厂界噪声达标

地表水

生活污水依托绥化污水处理厂处理

对地表水影响很小

地下水

厂区的生产区和仓储区防雨、防渗工程

对地下水环境影响很小

固体废物

危险废物外委处理

对环境影响很小

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

(1)项目建设与国家产业政策相符合,厂址符合绥化市总体规划,绥化经济开发区总体规划要求。

(2)本项目的建设选用先进的生产工艺和技术,污染物产生量少,保证资源利用率、同时从源头减少污染物的产生量。本项目符合清洁生产要求。

(3)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

(4)环境预测表明,在保证各类污染物达标的基础上,生产废气排放最大落地浓度均满足标准要求,对环境敏感点的影响很小;设备运转噪声在采取有效手段控制后,对外环境影响很小;固体废物全部得到合理安全处理处置。项目运行整体对环境的影响是可接受的。从环境保护角度分析,本项目在拟选厂址建设是可行的。

5、公众查阅环境影响报告书文本的方式和期限,索取补充信息的方式

公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向环境影响评价机构(哈尔滨工业大学)提出意见,或登录绥化人民政府网(http://www.suihua.gov.cn)查询报告书内容。

6、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求绥化市相关部门及周边地区的居民、政府工作人员、环境保护人员等的意见。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

7、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。


建设单位

环境影响评价机构

名称

绥化再生资源开发有限公司

哈尔滨工业大学

联系地址

绥化再生资源开发有限公司

哈尔滨工业大学二校区环境学院

联系电话

13091540009

0451-86282103(及传真)

联系人

张工

张工

电子邮箱

346800439@qq.com

hit86282103@163.com

8、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过上表所列的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位(绥化再生资源开发有限公司)、受其委托的环境影响评价机构(哈尔滨工业大学 环境学院)提交书面意见。

公示发布单位及时间如下:   

建设单位:绥化再生资源开发有限公司

发布时间:二○一八年八月


附件:

相关阅读:
· 绥化经济技术开发区关于深入开展排查取缔“地条钢”工作的通知   2017-12-18
· 绥化再生资源回收处理项目环境影响公众参与公告(第二次)   2018-08-13
· 绥化经济技术开发区河长名单公告   2018-05-03