走进开发区心

曲敏:以时不我待精神推动开发区改革创新

时间: 2018-09-03    来源:    打印 】  【 关闭

  8月31日,全市招商引资和开发区改革和创新发展工作会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照全省开发区改革和创新发展工作会议精神要求,对全市招商引资和开发区改革与创新发展工作做出安排部署。市委书记曲敏出席会议并讲话,他强调,开发区改革和创新发展事关绥化全面振兴,推进开发区建设责任重大,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神和总书记对我省重要讲话精神,充分认清招商引资和开发区改革创新工作面临的形势变化,准确把握招商引资和开发区改革创新工作的努力方向,切实强化招商引资和开发区改革创新工作的组织领导,坚定信心、锐意创新、实干担当,以开发区改革和创新发展的新成效引领推动全市经济高质量发展,为都城地建设向更高质量更高层次更高效益迈进提供有力支撑。

  李元学、张子林、李锡文、赵琳、张军勇、侯剑波、李一民、范厚胜、李红霞、宋树生、刘野、王雪峰、杨全胜、吴剑锋、杨芮,市级四个班子副秘书长以上领导、各县(市)区党政主要领导、市直有关部门负责同志等参加会议。庞洪峰主持会议。

  曲敏指出,要充分认清招商引资和开发区改革创新工作面临的形势变化。开发区是我国改革开放的成功实践,在推动经济发展中发挥着不可替代的作用。我们要充分认识推进开发区改革创新的重大意义,充分看到招商引资和开发区建设呈现的积极变化,充分看到招商引资和开发区建设面临的深刻变革,充分看到招商引资和开发区建设存在的突出问题。坚定信心,把握趋势,正视差距,进一步解放思想,抢抓机遇,乘势而上,不断开创我市开发区建设新局面。

  曲敏强调,要准确把握招商引资和开发区改革创新工作的努力方向。要解放思想,才有思路,绥化开发区改革创新首先要解决好思想、思路问题,必须改变安步当车的速度、克服安分守拙的心态、转换安于旧俗的惯性、打开安于一隅的眼界,以思想破冰引领发展突围。要强化开发区的重要地位,理清开发区的历史方位,明确开发区的功能定位。要深化改革,才有出路,我们要积极探索,大胆实践,把开发区作为机制体制改革创新的试验田,充分释放发展活力和内生动力。要改革领导体制,改革管理体制,改革人事薪酬制度,改革运营机制,改革服务机制。要创新驱动,才有新路,创新创造是开发区发展转型升级的根本动力,要把产业培育作为第一目标,把精准招商作为第一要事,把创新创业作为第一动力。要真抓实干,才有活路,万事靠干,重在实干。要强力、系统、精准、持续地抓好招商引资和产业项目建设,把握,追求,强化

  曲敏强调,要切实强化招商引资和开发区改革创新工作的领导组织。各地各部门要把主要精力向招商引资和开发区上聚焦,加强领导,强化举措,担当实干。要加强党的领导,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,增强党的组织观念,紧紧围绕大局履职尽责,确保中央和省市委关于招商引资和开发区改革创新的决策部署不折不扣地贯彻执行。要压实工作责任,认真履行第一责任人责任,做到亲自抓、总负责,推动各项改革创新举措落地生效,进一步明确时间表、路线图、任务书和责任链,保证各项任务扎实落实到位。要加大督查力度,对开发区政策落实、重点项目推进及完成效果等情况定期开展督导检查。要强化激励约束,坚持高起点站位,以产城人一体,宜业宜居为方向,对照国内先进水平做好规划建设。坚持一份蓝图干到底,规划必须严格执行到位,一任接着一任干。

  张子林在部署全市招商引资和开发区改革创新工作时要求,各级党委政府要把招商引资和开发区改革创新工作摆上重要日程,党政一把手要亲自抓招商,要注重招商团队建设,提高专业素养,有专业水准,有务实作风,有认真细致的市场调研。要有韧劲,打持久战,只要认准了的项目,就要盯住,一任接着一任地跟下去,不达目的不罢休。要善于和敢于运用新的方式方法,以商招商、展会招商、园区招商、产业带招商、境外招商。要把优势说清楚,把我们的潜力说足,与企业产生共鸣。要提升综合支撑能力,要提升产业配套水平,在产业链招商上做文章,围绕1+4+N现代产业体系,建链、补链、强链,实行精准招商。要强化资源环境约束,引进项目要充分考虑投资强度、建筑密度、亩均贡献率等指标。要提升开发区的载体功能和集聚效应,系统深入研究、突出规划引领、优化整合资源、强化硬件建设、推动公共服务平台建设。要优化服务,要把推进储备投产落地作为重中之重,项目谋划到位、项目储备到位、项目推进到位、服务做到位、清理整顿到位。

  会上,各县(市)区和绥化经济技术开发区汇报了年初以来招商引资项目签约情况、新开工及复工项目情况和2018年开发区建设情况及改革创新举措。

  当日上午,与会人员实地参观了绥化经济技术开发区天有为电子扩产项目、新和成玉米生物发酵产业园项目、昊天科技扩产项目和宝山万康产业园项目。(绥化日报)

 


附件:

相关阅读:
· 曲敏:以时不我待精神推动开发区改革创新   2018-09-03
· 张庆伟:坚持问题导向有针对性抓好整改 树立务实作风切实提高脱贫质量   2018-04-20
· 曲敏:锛住目标补齐短板推进经济高质量 理性研判精准用力担当作为谋振兴   2018-10-26