走进开发区心

绥化经济技术开发区基本情况介绍

时间: 2017-04-26    来源:    打印 】  【 关闭

  

  

         绥化经济技术开发区是2002年9月经省政府批准设立的省级开发区,2012年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。先后多次被评为全省先进开发区、省级新型工业化产业示范基地、省级财源建设示范园区,是全省21个重点产业园区之一。
        绥化经济技术开发区经国土规划部门审核批准面积为5.15平方公里,规划面积30平方公里,目前已开发建设面积为10.8平方公里。2006年1月,为进一步拓宽开发区的发展空间,市委、市政府决定将宝山镇由北林区整体划转到市本级,由开发区管理。
        自2003年4月正式启动建设以来,已累计投入基础设施建设资金7亿元,修建了园区道路、给排水管线、供电线路及绿化、亮化等基础设施,同步跟进了通讯、网络、有线电视等相关配套设施,并规划设计园区铁路专用线,初步形成了“三纵六横”的路网框架,基本达到了“七通一平”的发展要求,能够满足招商引资和项目建设的需要。
        绥化经济技术开发区充分发挥区位和资源优势,按照“一区五园”、“五大产业”的发展思路和产业定位,明确了以“食品医药、机械电子、新能源新材料、新型建材、商贸物流”为主导的五大产业,并将绿色食品和现代物流作为支柱型、特色型产业予以优先发展。
        目前,绥化经济技术开发区已初步形成的五大支柱产业分别是:以昊天玉米、中粮米业、维维食品、北大荒国润食品、索康食品、枝江酒业以及三精制药等企业为依托的食品医药产业;以天有为电子、中再生、创博金属构件、常林农机、蓝天钢结构等企业为依托的机械电子产业;以龙晶电子、中晶新能源、华能线缆等企业为依托的新能源新材料产业;以金桥水泥、泰华龙门窗、万达轻体保温材料、禾禾包装、贞财管道等企业为依托的新型建材产业;以众旺农副产品批发市场、长安物流、欧亚达农机大市场及各类汽车4S店等企业为依托的现代商贸物流服务产业。
        绿色食品作为开发区的特色产业、支柱产业予以优先发展。目前,绿色食品专区已初步形成了以中粮、阜康公司为代表的水稻精深加工产业群,年可加工水稻150万吨;以昊天公司为代表的玉米精深加工产业群,年可加工玉米60万吨;以维维东北、中豆食品为代表的大豆加工产业群,年可加工大豆15万吨;以大众肉联为代表的肉类加工产业群,年屠宰生猪200万头、肉牛3万头;以枝江酒业、白象方便面、索康营养食品、华佳果菜保鲜企业为代表的方便、即食食品加工产业集群。园区内已生产出玉米淀粉、变性淀粉、麦芽糖浆、麦芽糊精、果葡糖浆、豆奶粉、豆浆粉、配方奶粉、蓝莓汁、白酒、方便面、蔬菜水果、冷鲜肉等120余个品种;商标有14个品牌,其中:“福临门”、“维维”、“白象”、“寒地黑土”、“北大荒”、“枝江”和“雨润”等为中国驰名商标;兴贸淀粉为中国名牌产品。产品已销往香港、广州、上海、江苏、浙江、北京等20多个省市,韩国、俄罗斯、印尼、日本等近10个国家。
附件:

相关阅读:
· 绥化经济技术开发区基本情况介绍   2017-04-26